Le "Raku" Cette technique de
Le "Raku"
Cette technique de fabrication en cuisson rapide, signifiant des notions de joie, d'aisance et de bonheur, est découverte au Japon dans le milieu du XVIe siècle.
Le mot raku vient d'un idéogramme gravé sur un sceau d'or qui fût offert en 1598 par Taiko, maître servant de la cérémonie du thé, à Chôjirô RAKU.
La technique du raku
est un procédé de cuisson. Les pièces
incandescentes sont brûlées, enfumées, trempées
dans l'eau, et laissées à l'air libre. Elles subissent
un choc thermique important.
Dans tous les cas ces pièces travaillent et chantent ainsi l'histoire de la terre, du feu et de l'eau. L'implication dans le raku est souvent plus profondément issue de sa philosophie, de ses racines et de son sens culturel.
La multitude des paramètres mis en jeu permet d'obtenir des résultats variant à l'infini, ce qui confère à la pièce entièrement réalisée manuellement, la qualité d'objet unique.